Самые юные: итоги первого этапа Всероссийской олимпиады по предпринимательству
В Москве завершился первый сезон Всероссийской олимпиады школьников по предпринимательству, в которой приняли участие более шести тысяч старшеклассников из 42 регионов страны. Среди вузов-соорганизаторов — Самарский университет им. Королёва, чьи эксперты не только оценивают проекты финалистов, но и готовят новые инициативы для следующего сезона.
Как проходила олимпиада?
Участники прошли два этапа:
- Тестирование — проверка предпринимательского мышления и креативности.
- Командная работа — создание стартапов в трёх направлениях: классический бизнес, социальное и технологическое предпринимательство.
Финалисты представили проекты, которые могут изменить рынки и решить актуальные проблемы. А победители получили гранты на реализацию идей и льготы при поступлении в 8 ведущих вузов, включая Самарский университет.
Владимир Богатырёв, ректор Самарского университета:
«Олимпиада показала: школьники готовы создавать бизнес уже сейчас. Наша задача — помочь им выстроить траекторию от школы до стартапа, используя университетскую экосистему».
Что дальше?
В рамках финала также состоялись ректорский час и проектная сессия. Организаторы, партнеры и представители университетов-соорганизаторов обсудили результаты первого сезона и перспективы дальнейшего развития Олимпиады как инструмента выявления старшеклассников с предпринимательским потенциалом. Университеты играют важную роль в поддержке этих ребят, помогая им выстраивать образовательные маршруты с фокусом на развитие проектного мышления и навыков создания новых решений.
Александр Ведехин, заместитель директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России, отметил:
«Олимпиада помогает не только выявить школьников, которые готовы попробовать себя в предпринимательстве, но и вовремя включить их в экосистему университетского предпринимательства. Мы благодарны университетам за поддержку: преференции для участников создают мостик между школой и будущей профессиональной траекторией, где способность создавать и развивать проекты становится важной частью подготовки лидеров нового времени».
В планах — расширение географии и новые форматы поддержки молодых предпринимателей. Университеты-соорганизаторы, включая Самарский, будут развивать постолимпиадное сопровождение, чтобы лучшие проекты не остались на бумаге, а вышли на рынок.
Елена Богатова, директор Стартап-Центра Самарского университета:
«Мы предлагаем провести следующий региональный этап в очном формате у нас. Ученики Приволжского округа проявили высокую активность — 95 финалистов. И это только начало!».
Подробнее об организаторах, партнёрах и университетах-соорганизаторах — на сайте университета: https://clck.ru/3LjNha
Читайте также
На площадке Стартап-Центра Самарского университета прошла защита выпускных квалификационных работ
6 и 7 июня на площадке Стартап-Центра Самарского университета прошла защита выпускных квалификационных работ в рамках программы «ВКР в виде стартап-проекта».
Самарский университет им. Королёва второй год подряд становится площадкой по проведению тренингов предпринимательских компетенций
16 декабря в Москве состоялась проектная сессия для всех, кто работал над проведением «Тренингов предпринимательских компетенций». Команда Стартап-Центра приняла участие в пленарных сессиях и командной работе. Участники встречи работали в группах, участвовали в лекториях и пленарных сессиях, делились лучшими практиками, а также разрабатывали конкретные механизмы и рекомендации, чтобы в следующем году ещё больше студентов получило качественное образование в сфере предпринимательства.
Университет получит 5,6 млн рублей для поддержки студенческих стартапов
Контакты
Стартап-Центр Самарского университета — пространство развития студенческого технологического предпринимательства. Мы соединяем науку и бизнес, помогаем студентам и аспирантам запускать уникальные стартапы, проводим обучение и находим инвестиции.
Преодолей препятствия на пути к успеху вместе с командой Стартап-Центра!
Email startupcentressau@gmail.com
Телефон +7 927 261-71-44